Beberapa bulan belakangan sempet ngetren yang namanya layanan Push Email. Layanan email yang memanjakan penggunanya dengan akses 24 jam nonstop sehingga pemiliknya dapat merasakan mengirim dan menerima email layaknya SMS biasa (realtime email). Tentunya layanan tersebut hanya bisa digunakan dengan dengan handset tertentu (BB khususnya) dan membutuhkan layanan internet yang tidak murah. Ada yang paket harian, mingguan, bahkan bulanan. Tapi sayang gak ada yang tahunan :p.

Layanan push email ternyata tidak hanya dapat dinikmati di ponsel-ponsel keluaran BB (baca: buatan bakrie, eh salah dehh tapi BlackBerry), namun fitur tersebut juga terintegrasi pada ponsel biasa, diantaranya Nokia E series, Samsung Omnia Series, hampir pada semua PDA, LG GW series, serta di beberapa produk Sony Ericsson termasuk smartphone W960.

Lalu bagaimana cara mengaktifkan layanan tersebut? gampang saja, secara umum yang anda butuhkan sebuah handset yang mendukung fitur Push Mail, Email yang dapat diaktifkan fitur POP/IMAP nya, dan terakhir yang paling penting yaitu SIMcard berisi pulsa!(kalo ga ada yang satu ini mah kebangetan namanya).

Namun karena banyaknya handset yang mendukung layanan pushmail, maka pada postingan kali ini gue hanya membahas tentang bagaimana cara mengaktifkan layanan Push Mail pada henpon W960(sesuai dengan judul postingan diatas). Sebagai informasi, gue pake kartu Indosat IM3 dan tidak menggunakan layanan paket GPRS harian/mingguan/bulanan. Jadi hanya pake GPRS biasa. Sedangkan untuk emailnya menggunakanGmail (untuk pengguna email Yahoo dapat lihat petunjuk dibawah).

Langkah-langkahnya sbb;

  1. Pastikan GPRS anda sudah aktif, jika belum ketik GPRS(spasi)MERKHP(spasi)TIPEHP kirim ke 3000. Setelah itu anda akan mendapatkan balasan berupa konfigurasi GPRS via OTA, langsung di save.
  2. Pada henpon w960, masuk Main menu–Tools–Control Panel-Messaging–Email Account

Buat akun baru dengan memilih New Account. Di tab Basic, isikan Nama untuk akun anda, misalkan Email Peter Jaya. Lalu isi nama anda, misalkan Peter Jaya. Kemudian isikan email address dengan alamat email anda, misalkan Peterjaya11@yahoo.com Untuk jenis koneksi isikan IMAP (karena akan lebih hemat buat yang pengen irit pulsa :p). Lalu centang option Push email.

Capture00001

Pindah ke tab Inbox, isikan imap.gmail.com pada kolom incoming server address. Kemudian isikan alamat lengkap email anda. Sedangkan untuk kolom Download restrictions dibiarkan saja (just headers). Limit number of email digunakan untuk membatasi email yang akan di download. Gunakan Internet pada kolom Receive using group.

Capture00003          Capture00012

Untuk tab Outbox, isikan smtp.gmail.com pada kolom Outgoing server address. Kemudian centang pada Use SMTP authentication dan Use inbox login details. Pilih Internet pada kolom Send using group.

Capture00004

Kemudian pilih More lalu pilih Advanced, pada tab incoming pilih SSL untuk Secure connection. Kemudian isikan 993 untuk incoming mail port. Selanjutnya untuk tab outgoing isikan TLS pada Secure connection kemudian isikan 587 pada Outgoing mail port.

Capture00005          Capture00006

Jangan lupa di save terlebih dahulu. Langkah selanjutnya adalah mengaktifkan fitur Push mail tersebut. Caranya dengan memilih Always On push email pada message wizard yang telah dibuat tadi.

Capture00009          Capture00008

Selesai!! untuk mendownload email masuk ke messaging pilih Get & send. Tunggu hingga proses download selesai kemudian anda dapat menerima dan mengirim email layaknya sms biasa (tapi ingat bahwa pulsa GPRS yang akan terpotong).

Capture00013          Capture00015

Catatan: untuk pengguna yang ingin menggunakan email Yahoo! (Ymail, Rocketmail) maka konfigurasi untuk push mail-nya adalah sbb:

  1. Pada tab Incoming server address isikan imap.next.mail.yahoo.com kemudian
  2. Pada tab Outgoing server address isikan smtp.mobile.mail.yahoo.com
  3. Tab advanced biarkan pada settingan default

Selamat mencoba😀

Sekarang zamannya Internet Mobile. Internet jenis yang satu ini tidak mengenal tempat dan waktu. Dimana dan kapan saja mottonya. Beragam cara dapat digunakan untuk terhubung dengan dunia maya, diantaranya mencari tempat-tempat yang berfasilitas Hotspot. Hotspot banyak ditemukan baik di kampus, di mal, bahkan di tempat restoran cepat saji-pun anda mendapati fasilitas hotspot. Namun tidak semua hotspot gratis. Ada yang berbayar pula, misalkan menggunakan voucher tertentu yang akan anda dapatkan apabila anda membeli barang di tempat yang berfasilitas hotspot tersebut. Cara selanjutnya untuk menggunakan Internet Mobile adalah dengan mengandalkan Modem USB 3G. Perangkat yang akhir-akhir ini sangat booming ini dapat dibanderol dengan harga berkisar 500rb~2jutaan, itupun belum termasuk biaya langganan provider. Nah daripada beli modem 3G yang segitu mahalnya, kenapa ngga memaksimalkan perangkat yang ada?

Tips ini merupakan cara menggunakan handset w960/i sebagai sebuah modem 3G.

Hal yang diperlukan antara lain:

  1. Henpon tercinta, w960i 
  2. Kabel data
  3. Komputer/Laptop
  4. Pulsa

Membuat Koneksi

Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah menyambungkan kabel data ke w960 sebelum menghubungkannya ke komputer/laptop. Kemudian pada henpon pilih Normal Mode. Jalankan aplikasi Sony Ericsson PCSuite dilanjutkan dengan memilih Mobile Networking Wizard.

W960 connected

Mobile Networking Wizard

Karena belum ada jenis koneksi, maka kita harus membuat koneksi baru (gue pake Indosat-GPRS). Untuk membuat koneksi baru, pilih New Connection -> pilih Packet Switched Data (GPRS/3G)

Wisaya 1

Kemudian akan ditentukan port berapa yang akan digunakan untuk Modem tersebut. Pilih pada Sony Ericsson W960 USB Modem.

Wisaya 2

Kemudian isi pada kolom Connection name dengan nama koneksi anda, misalkan IM-three.

Wisaya 3

Setelah itu sistem akan menampilkan wisaya untuk menentukan ISP yang akan anda gunakan untuk koneksi internet. Karena gue menggunakan Indosat M3, maka gue pilih ID IM3 dan gue pilih Automatic Mode. Kemudian Finish dan pengaturan ISP akan disimpan ke dalam henpon.

ps: jika muncul pesan eror “Your connection requires a data account in the mobile phone” maka anda harus mematikan koneksi GPRS yang masih aktif pada henpon tersebut atau gunakan fitur Manual Mode pada pilihan jenis koneksi dan pengaturan akan diambil dari setting GPRS pada henpon tsb.

Memulai Koneksi Internet

Setelah menyelesaikan setting jaringan barulah kita dapat melakukan koneksi internet. Caranya adalah sbb; Jalankan PCSuite kemudian Pilih Mobile Networking Wizard. Kemudian pilih jenis koneksi yang akan digunakan untuk ber-internet (yang tadi sudah dibuat), pilih connect.

Connected

Jika sudah connected, maka anda sudah mulai dapat ber-internet ria. Semoga tips ini bermanfaat buat para Mooi-ers.

Beberapa dari kita pengguna handphone w960 mungkin akan memikirkan bagaimana cara menghapus daftar penerima sms terakhir pada option contacs di wisaya message. Alasan takut ketauan selingkuh atau masalah privasi lainnya menjadi landasan dibuatnya aplikasi ini.

Clear recipients       Clear recipients2

Berikut adalah langkah-langkah untuk menghapus history recipients pada Mooi anda:

  1. Pastikan Mooi anda telah di hack
  2. Download File clear_recipient_inc.sis disini
  3. Install, lalu jalankan aplikasi tersebut, dan anda dapat menghapus daftarnya.

Good Luck!

Setelah beberapa waktu yang lalu gue telah memposting bagaimana caranya agar henpon W960 mampu berbagi file dengan XP maka sekarang gue ingin memberikan tutorial untuk mengontrol komputer dengan menggunakan henpon andalan kita, W960 . Sebenarnya permasalahan ini tercipta kita gue mau memforward/reverse lagu yang ada di Winamp, waktu itu posisi gue sedang nyantai diatas tempat tidur dan males banget beranjak coz lagi PW (istilah buat posisi wuenak). Walhasilpun gue mikir, “gimana caranya ya biar gue ga ribet bolak-balik?. Aha!, gue butuh remote control!” lalu gue coba ambil remote TV yang ada di bangku ruang tengah dan kembali dengan mengarahkan remote itu ke komputer dan memencet beberapa tombol berharap ada perubahan pada lagu tersebut (hoalah apaaa coba).

Selanjutnya, senjata yang diperlukan:

  1. Bluetooth PC (gue pake merk M-Tech), atau
  2. Wifi PC (punya gue Atheros AR5006EG)
  3. Pada PC butuh .NET framework 2.0 or higher. Ga punya? donlot disini
  4. Software Blueshareware: Phone Remote Control (PRC) turns your Bluetooth or WiFi enabled mobile phone into a generic remote controller for Windows. Control ITunes, WinAMP, MediaPlayer, PowerPoint or the mouse and see the actual desctop direct on your phone. Enjoy this and much more!. Phone Remote Control versi 5.1 versi Client dan Server (kudu punya)

Instal driver buat bluetooth dan wifi (gue anggap berhasil ya). Software PRC versi client diinstal pada W960, versi server diinstal di komputer yang ingin diremote.

Tes mengontrol via bluetooth:

  1. Pastikan bluetooth pada PC telah berfungsi dengan baik
  2. Buka aplikasi PRC pada PC, masuk tab setting kemudian pilih bluetooth
  3. Pada kolom Bluetooth Info tertera WIDCOMM, jadi bluetooth gue ga perlu dikonfigurasi lagi karena sudah support dengan PRC. Sedangkan apabila bluetooth anda bermerk lain, silahkan baca petunjuk padaHelp.chm yang disertakan installer PRC

    Blutut

  4. Kemudian pada W960, hidupkan bluetooth, lalu masuk aplikasi Bluetooth RC kemudian pilih Search buat mencari divais yang ingin diremote.
  5. Setelah divais terlihat, tinggal centang option box disamping nama divais tersebut dan anda langsung terhubung dengan server.

Tes mengontrol Winamp (butuh activeWinAmp, donlot it before use!)

Setelah terhubung dengan server, pilih Winamp.

Winamp control

Setelah itu pilih More – Ok untuk menjalankan Winamp.

Capture00003

Kalo udah berhasil, tampilan pada henpon akan seperti di bawah ini.

Capture00004

Kemudian untuk perintah-perintahnya bisa dilihat pada option More

Capture00005

Tes Mengontrol Mouse

Setelah terhubung dengan server, pilih mouse controller

Mouse control

Kemudian akan keluar tampilan seperti yang terlihat pada desktop.

Capture00006

Help: Tekan angka 4 untuk geser ke kiri, 6 kekanan, 2 keatas dan 8 kebawah. Tekan angka 3 untuk enter teks. Tekan 5 untuk klik kiri mouse, tekan 0 untuk klik kiri. Tekan 7 untuk zoom in dan 9 untuk zoom out

Tes Mengontrol Windows

Capture00007

Setelah terhubung ke server, ada beberapa pilihan untuk mengontrol windows diantara lain adalah:

  1. System Volume: Mengontrol suara
  2. Start ScreenSaver: Menjalankan ScreenSaver
  3. Lock Workstation: Mengunci komputer
  4. Shutdown Windows: Mematikan komputer
  5. Reboot Windows: Merestart komputer

File Browser

Capture00008

Kita dapat melihat seluruh isi file/folder yang berada didalam komputer dengan menggunakan File Browser dari PRC.

Mengontrol Power Point SlideShow

Capture00009

Repot bolak-balik hanya untuk menekan sebuah tombol agar layar selanjutnya dapat tampil? anda bisa gunakan fitur powerpoint light pada PRC.

Mengontrol Banyak Aplikasi

Capture00010

PRC juga mendukung pengontrolan beberapa aplikasi, diantaranya adalah Acrobat Reader, Real Player, PowerDVD dan VLC Media Player.

Semoga berhasil😀