Latest Entries »

Salah satu kewajiban Network Administrator adalah harus bisa install dan konfigurasi mail server, artikel ini sangat banyak dijumpai di berbagai blog dan website, saya coba menuliskannya lagi dengan tujuan supaya dapat dengan mudah membacanya lagi pada saat saya lupa dan membutuhkannya, karena kembali kata simbah saya “ikatlah ilmu dengan cara menuliskannya”, mudah-mudahan bermanfaat bagi anda yang sedang belajar memperdalam ilmu kanuragan kelinuxannya  .

Tujuan pembuatan mail server adalah untuk mempermudah komunikasi dengan menggunakan media elektronik, dapat digunakan pada jaringan lokal maupun jaringan internet, goalnya adalah pada sebuah server user dapat saling beriteraksi menggunakan media web based mail.

Langkah-langkah instalasi.
Asumsi sebelum installasi (IP Server 192.168.1.1) :
A. Web Server sudah terinsallasi dengan baik (Apache, PHP, MySQL)
B. DNS sudah terkonfigurasi dengan baik ( bind, resolv, hostname )
C. Pada DNS ada tambahan record pada file db.teknik

 

1.mail IN A 192.168.1.1

2.teknik.net.    IN    MX   10     mail.teknik.net.

1. Siapkan DVD 1 dan 2 Debian 6, gunakan perintah apt-cdrom untuk menambahkan baris repository ke /etc/apt/source.list perintahnya:

 

1.[root@debian]# apt-cdrom add

2.[root@debian]# apt-get update

2. Keluarkan DVD 2 nya, kemudian masukkan DVD 1 untuk installasi paket-paket yang akan digunakan

 

1.[root@debian]# apt-get install postfix dovecot-common dovecot-imapd dovecot-pop3d squirrelmail

Pada saat installasi postfix akan muncul pertanyaan konfigurasi, pilih Internet Site, kemudian akan muncul pertanyaan domain yang akan digunakan, misal prefix domain yang akan digunakan adalah teknik.net, maka isi system mail namenya teknik.net

Pada saat installasi akan muncul permintaan memasukkan DVD 2, maka ikuti saja sampai proses semua paket yang diinstall diatas berhasil sempurna semua.

3. Konfigurasi Dovecot setelah proses installasi berjalan lancar

 

1.[root@debian]# nano /etc/dovecot/dovecot.conf

Cari key protocols menggunakan Ctrl + w dan aktifkan protocol yang digunakan, pada umumnya ini akan diset otomatis, namun tidak dalah kalau kita pastikan cek ke konfigurasinya.

 

1.protocols imap imaps pop3 opo3s

Kemudian cari key “ctrl + w” ketikkan mbox:~, maka akan muncul mail_location, aktifkan salah satunya:

 

1.mail_location mbox:~/mail:INBOX=/var/mail/%u

Kemudian simpan file dovecotnya, dengan cara tekan Ctrl + x pilih y

4. Konfigurasi squirrelmail

 

1.[root@debian]#squirrelmail-configure

a. Pilih D “Set pre-defined…IMAP Server”
b. Pilih “Dovecot”, kemudian telkan sembarang tombol
c. Kemudian pilih angka 2 “Server Settings”
d. Pilih 1 “Domain”
e. Tekan S “Save”, kemudian Y “Yes”
d. Terakhir Q “Quit”

5. Menampilkan E-Mail, melakukan tambahan alamat di Apache

 

1.[root@debian]#echo “Include /etc/squirrelmail/apache.conf /etc/apache2/apache2.conf”

Untuk memaksimalkan akses, file /etc/squirrelmail/apache.conf edit kata-kata /squirrelmail ganti pakai /webmail, sehinngga nanti dalam mengakses web basednya lebih mudah.

6. Restart service-service yang sudah di konfigurasi

 

1.[root@debian]#/etc/init.d/postfix restart

2.[root@debian]#/etc/init.d/dovecot restart

3.[root@debian]#/etc/init.d/apache2 restart

7. Uji keberhasilan dengan mengakses web servernya misal

 

1.http://teknik.net/webmail

Jika berhasil maka akan muncul login Squireelmail, selanjutnya bikin username mailnya, untuk cek saja, gunakan login username dan password server linuxnya, untuk mencoba kirim-kiriam mail buat user baru dari console linux.

8. Buat user baru untuk ceking kirim mail

 

1.[root@debian]#adduser peter

2.[root@debian]#passwd 1

3.******

9. Silahkan coba login menggunakan user peter

Selesai, mudah-mudahan bermanfaat :D

Image

Image

Cara Setting Wireless Router TP-Link

Bismillah, Belajar Komputer kali ini mem-posting artikel tentang networking yaitu cara setting wireless router TP-Link. Disini tidak terlalu rumit dalam mengkonfigurasikan baik sebagai client maupun sebagai gateway wifi atau biasa dikenal sebagai hotspot.

Baik sobat langsung saja, sebelum sobat melakukan konfigurasi ada baiknya kita menentukan terlebih dahulu topologi agar supaya mudah dalam memahaminya :

Berikut gambaran topologinya :

Untuk konfigurasinya sebagai berikut :

  1. Untuk lebih memudahkan kita dalam melakukan penyettingan wireless router, terlebih dahulu kita setting alamat komputer atau laptop kita menjadi 192.168.1.2 karena dalam keadaan default TP-Link Wireless Router memiliki alamat 192.168.1.1 sehingga kita men setting komputer kita dengan alamat berbeda, ingat bahwa alamat harus bersifat unik dalam arti tidak ada device network yang sama alamatnya.
  1. Buka browser sobat, dalam hal ini saya menggunakan mozilla firefox kemudian inputkan IP Address (alamat) dari Wireless Router tadi yaitu 192.168.1.1 ke address bar browser sobat kemudian tekan enter.
  1. Masukkan username : admin dan password : admin maka akan muncul interface dari Wireless Router TP-Link. (perlu diketahui bahwa wireless router ini kita akan hubungkan dengan modem ADSL, pada umumnya IP Address default dari modem adalah 192.168.1.1 sehingga kita harus mengganti IP Address yang berada di wireless router yang akan kita setting lebih lanjut, untuk mudahnya kita beri saja alamat wireless router menjadi 192.168.2.1 dan alamat komputer/laptop kita ubah menkadi 192.168.2.2 supaya kita dapat melanjutkan settingan terhadap wireless router).
    Pilih menu Network > LAN  isikan alamat seperti diatas kemudian Subnet Mask : 255.255.255.0
  1. Restart Wireless Router TP-Link dengan memilih menu System Tools > Reboot kemudian tunggu beberapa saat kemudian masuk ke sistem Wireless router TP-Link seperti langkah awal.
  1. Setelah masuk ke interface administrator, pilih menu Quick Setup kemudian next dan isikan settingan sebagai berikut :
  • Wireless Radio : Enable
  • SSID : TP-Link_DE3896 (bisa diisi sembarang sesuai nama hotspot sobat)
  • Region : Indonesia
  • Channel : 6 (sesuaikan : channel yang belum dipergunakan disekitar hotspot sobat)
  • Mode : 54Mbps (802.11g)
  • Next

Selanjutnya adalah setting Gateway dan DNS dengan memilih menu Network > WAN(sesuaikan dengan modem ADSL sobat).

  • Klik Renew pada bagian Gateway dan isikan IP Address modem yaitu 192.168.1.1
  • Checklist bagian Use These DNS Server isikan DNS Server yang terdekat di wilayah sobat misalnya untuk indonesia timur saya menggunakan untuk Primary DNS : 203.130.193.74dan Secondary DNS : 203.130.196.155
  • Save untuk menyimpan hasil settingan.

Langkah selanjutnya adalah setting security wireless router nya agar orang yang berhak yang dapat menggunakan koneksi, pilih menu Wireless > Wireless Setting :

  • Beri tanda centang Enable Wireless Security
  • Security Type : WEP
  • Security Option : Automatic
  • WEP Key Format : Hexadecimal 
  • Key1: 1234567890 (bisa diganti); Key Type: 64bit

Langkah terakhir yaitu dengan menyetting DHCP server agar client secara otomatis mendapatkan IP Address sendiri, yaitu pilih menu DHCP > DHCP Setting kemudian isikan range IP Address (sesuaikan berapa komputer/laptop yang akan terhubung) misalnya Start IP Address : 192.168.2.2 dan End IP Address : 192.168.2.10 berarti IP Address (alamat) yang digunakan oleh client baik terhubung menggunakan wifi atau kabel akan menempati alamat 2 sampai dengan 10.

Save dan Reboot untuk Wireless Router TP-Link sobat dan siap untuk digunakan.

Bahan yang kita gunakan adalah.

1.siapkan cd bootingan debian lenny dan windows xp.

 

Cd bootingan ini guna nya untuk menginstall,dan dimana nanti kita akan menyeting semua software yang kita gunakan.

 

2.Siapkan USB WIRELESS dan ACCESPOINT nya.

 

USB WIRELESS ini berguna untuk kita membuat hotspot nanti,dan accespoint ini guna nya untuk supaya wifi/(hotspot) itu bisa konek ke internet.

 

3.siapkan tang CRIMPING,KONEKTOR RJ45,dan kabel UTP.

Dan ini contoh gambar yang sedang membuat kabelo UTP.

Dari gambar diatas crimping itu berguna untuk mengelupas kulit kabel utp,dan untuk mengepres konektor rj 45 nya.

semoga bermanfaat bagi yang membaca nya :D

_peter_

 

 

    1. Sebelumnya kamu membutuhkan CD master Windows XP terlebih dahulu kemudian masukan di CDROM/DVDROM kamu. Lalu restart komputer kamu, kemudian nampak tampilan seperti gambar lalu tekan tombol Delete pada keybord agar kamu dapat masuk di BIOS(Basic Input Output System) komputer. Pada beberapa jenis Mainboard harus menekan tombol F2 pada keyboard. Kamu dapat melihatnya pada perintah Press DEL to run Setup.

2.Lalu kamu akan berada dalam BIOS kemudian pilih Boot pada menu dan pilih    item Boot Device Priority seperti pada gambar.

3.Setelah itu Kamu merubah [CDROM] pada posisi 1st Boot Device untuk boot melalui CDROM dengan menggunakan tombol +- di keyboard.Lalu tekan F10 untuk menyimpan konfigurasi kamu.

    1. Restart komputer tunggu hingga muncul tulisan seperti pada gambar lalu tekan sembarang tombol dengan cepat.
    2. Setelah pada tampilan berikut tekan Enter untuk lanjut pada proses instal atau R untuk melakukan reparasi Windows di Recovery Consule atau F3 untuk mengakhiri proses instal.
    3. Lanjut pada Lisencing Agreement tekan F8 untuk lanjut dan ESC untuk batalkan proses.

4.Pada gambar posisi partisi belum terisi oleh sistem windows.Tekan untuk membuat partisi baru pada harddisk dan Enter untuk langsung menginstal.

5.Lalu masukan berapa besar kapasitas partisi yang ingin kamu buat dalam satuan megabytes(MB) dan tekan Enter untuk membuat partisinya seperti terlihat pada gambar.

6.Kemudian tekan Enter untuk melakukan proses instal,jika ingin membuat 2 partisi tekan C untuk membuat partisi baru .atau Delete untuk menghapus partisi.

7Dan pilih NTFS file system (Quick) atau FAT file system (Quick) lalu tekan Enter.

8.Bila proses instalasi langkah 1 → 10 benar maka akan tampil seperti gambar.

9.Setelah itu kamu sampai pada layar berikut Click Next.

10.Lalu isikan dengan Nama dan Organisasi Kamu kemudian tekan Next.

11.Disini Kamu akan mengisikan Produk Key atau Serial Number dari type windows Kamu tekanNext lagi.

12.Isikan nama komputer dan password untuk mengaksesnya lalu tekan Next.

13.Set Time Zone pada posisi (GMT+80:00) klik Next.

14.Typical settings: Pada option ini settingan jaringan akan dibuat default windows dan Custom settings: Untuk mensetting jaringan kamu secara manual lalu klik Next.

15.Bila Kamu terhubung kejaringan local dengan domain pilih option Yes, lalu isi dengan namaDOMAIN yang sama dengan DOMAIN jaringan Kamu dan sebaliknya jika tidak terhubung kejaringan atau terhubung tapi tanpa DOMAIN pilih option No, sekali lagi tekan Next.

17.Selanjutnya Kamutinggal mengklik Ok,Next,Skip dan Finish juga diminta mengisikan nama kamu. hingga Kamu berada pada tampilan Dekstop Windows seperti ini. Sekarang Kamu tinggal menginstal driver hardware dan software untuk CPU tersayang Kamu. :D

SELAMAT MENCOBA KAWAN :D

SEMOGA BERMANFAAT :D

DAN SATU LAGI MAAF GAMBAR YANG TRKHIR ANE COPAS DIGOOGLE,SOAL NYA GAMBAR ANE TERDELETE. HEHEHE :)

langkah2 instalasi windows xp sp 2

Disaat kita membeli PC/komputer baru,tentu saja PC itu tidak mempunyai system pada hardisk,maka dari itu kita harus menginstall system seperti windows xp,windows seven,maupun debian.dan masih banyak lagi.Dan itu tergantung untuk anda yang mau menginstall system apa.dari pada lama saya curhat,mending langsung saja gan ke TKP :D

1. Siapkan CD Master Microsoft Windows XP.

 

Dalam pembelian CD Windows XP ada dua pilihan, versi tray dan versi box, untuk versi tray hanya berbentuk cd dan buku manual saja, sedangkan untuk versi box ada boxnya.

-      Masuklah ke menu BIOS untuk mencari fasilitas boot pertama kali lewat CD/DVD ROM. Tergantung BIOS yang ada, bisa menekan tombol DEL /F1/F2/F10 berulang-ulang saat pertama kali komputer di hidupkan.

Sebagai contoh gambar BIOS ini adalah Award BIOS, pada gambar yang dilingkari ubahlah menjadi CD/DVD dengan menekan tombol + dan – . Jika sudah, simpan perubahan tersebut dengan menekan F10, dan pilih huruf  Y untuk menyimpan perubahan settingan kita.
dan inilah Proses booting akan mendeteksi CD/DVD dahulu, jika benar maka akan muncul proses instalasi Microsoft Windows seperti gambar dibawah ini.Jika ada perintah ‘PRESS ANY KEY TO BOOT FROM CD’, maka kita tekan sembarang tombol untuk memasuki proses instalasi Windows.

1. CD Windows XP akan dibaca, dan akan keluar keterangan yang membingungkan di bawahnya, itu  adalah indikasi bawah Windows sedang meload file-file tertentu untuk proses instalasi.

2. Jika Windows sudah selesai membaca file-file tersebut maka akan muncul tampilan “Welcome Setup“ berikut:

Ada 3 pilihan.
a. To set up Windows XP now, press ENTER
Maksudnya kita kita memulai melakukan instalasi Windows, maka cukup menekan tombol ENTER
b. To repair a Windows X installation using Recovery Console, press R
Maksudnya bahwa untuk recovery Windows jika terjadi masalah sistem tetapi ini jika kita sudah menginstall Windows terlebih dahulu
c. To quit Setup without installaion Windows XP, press F3
Tujuannya adalah membatalkan proses instalasi Windows.

3. Jika kita menekan ENTER maka kita akan menuju langkah selanjutnya yaitu persyaratan untuk tunduk pada Licensing Agreement, dan anda harus menjawabnya dengan menekan F8, jika tidak dijawab atau di tolak maka anda tidak akan dapat meneruskan proses instalasi, jika anda setuju terhadap persyaratan tersebut ( siapa pernah baca peraturan ? ) maka akan masuk tahap berikutnya.

4. Jika anda setuju sekarang saatnya masuk ke proses pemilihan partisi hardisk, seandainya hardisk tersebut masuk baru maka akan ada tampilan seperti ini

Maksudnya proses instalasi membaca adanya satu hardisk yang besarnya 19093 MB atau 20 GB, jika anda dah yakin sesuai keberadaan hardisk tersebut tekan enter saja, untuk melakukan proses formating hardisk, format hardisk adalah membentuk blok dan cluster di dalam kepingan hardisk.

5. Proses formating hardisk

Anda bisa memilih tipe partisi, bisa FAT atau NTFS(kalau anda mau lebih cepat pilih NTFS file system(QUICK). Jika pilihan sudah benar pilih salah satu dan tekan enter, maka instalasi akan meneruskan ke tahap selanjutnya.

Ini contoh proses formating sedang berlangsung.

6. Proses selanjutnya akan secara otomatis meload file-file windows untuk dicopy ke dalam hardisk.

Jika selesai tercopy saatnya booting ulang, alias restart dengan sendirinya.

Proses instalasi selanjutnya akan dimulai dengan munculnya logo Windows

7.setelah melewati gambar yang di atas maka akan lanjut pada gambar yang ada dibawah ini .

8.kita langsung saja kerja cepat tanpa basi –basi kita langsung klik NEXT .

9.disini kita memasukan nama anda dan organization anda.

10.masukanlah produk key xp nya,seperti contoh gambar dibawah ini .

11.jika mau bikin password,isi colom (administrator password).jika tidak ingin memakai password,langsung saja klik NEXT .

12.disitu pilih select zone keberadaan anda dimana.contoh dijakarta,kita pilih (bangkok,hanoi,jakarta).jika sudah kita klik NEXT .

13.pilihlah COSTUM SETTINGS , lalu klik NEXT

14.jika nama ‘WORKGROUP’ anda ingin ganti silakan,jika tidak ingin diganti langsung saja klik NEXT .

15.Dan inilah tampilan windows XP yang sudah terinstall.

(maaf ya untuk gambar yang dibawah ini saya copas dengan orang,soal nya gambar punya saya ke delete).

SELAMAT MENCOBA KAWAN :D

DAN SEMOGA BERHASIL :D

HAK CIPTA:

PETER JAYA

Beberapa bulan belakangan sempet ngetren yang namanya layanan Push Email. Layanan email yang memanjakan penggunanya dengan akses 24 jam nonstop sehingga pemiliknya dapat merasakan mengirim dan menerima email layaknya SMS biasa (realtime email). Tentunya layanan tersebut hanya bisa digunakan dengan dengan handset tertentu (BB khususnya) dan membutuhkan layanan internet yang tidak murah. Ada yang paket harian, mingguan, bahkan bulanan. Tapi sayang gak ada yang tahunan :p.

Layanan push email ternyata tidak hanya dapat dinikmati di ponsel-ponsel keluaran BB (baca: buatan bakrie, eh salah dehh tapi BlackBerry), namun fitur tersebut juga terintegrasi pada ponsel biasa, diantaranya Nokia E series, Samsung Omnia Series, hampir pada semua PDA, LG GW series, serta di beberapa produk Sony Ericsson termasuk smartphone W960.

Lalu bagaimana cara mengaktifkan layanan tersebut? gampang saja, secara umum yang anda butuhkan sebuah handset yang mendukung fitur Push Mail, Email yang dapat diaktifkan fitur POP/IMAP nya, dan terakhir yang paling penting yaitu SIMcard berisi pulsa!(kalo ga ada yang satu ini mah kebangetan namanya).

Namun karena banyaknya handset yang mendukung layanan pushmail, maka pada postingan kali ini gue hanya membahas tentang bagaimana cara mengaktifkan layanan Push Mail pada henpon W960(sesuai dengan judul postingan diatas). Sebagai informasi, gue pake kartu Indosat IM3 dan tidak menggunakan layanan paket GPRS harian/mingguan/bulanan. Jadi hanya pake GPRS biasa. Sedangkan untuk emailnya menggunakanGmail (untuk pengguna email Yahoo dapat lihat petunjuk dibawah).

Langkah-langkahnya sbb;

  1. Pastikan GPRS anda sudah aktif, jika belum ketik GPRS(spasi)MERKHP(spasi)TIPEHP kirim ke 3000. Setelah itu anda akan mendapatkan balasan berupa konfigurasi GPRS via OTA, langsung di save.
  2. Pada henpon w960, masuk Main menu–Tools–Control Panel-Messaging–Email Account

Buat akun baru dengan memilih New Account. Di tab Basic, isikan Nama untuk akun anda, misalkan Email Peter Jaya. Lalu isi nama anda, misalkan Peter Jaya. Kemudian isikan email address dengan alamat email anda, misalkan Peterjaya11@yahoo.com Untuk jenis koneksi isikan IMAP (karena akan lebih hemat buat yang pengen irit pulsa :p). Lalu centang option Push email.

Capture00001

Pindah ke tab Inbox, isikan imap.gmail.com pada kolom incoming server address. Kemudian isikan alamat lengkap email anda. Sedangkan untuk kolom Download restrictions dibiarkan saja (just headers). Limit number of email digunakan untuk membatasi email yang akan di download. Gunakan Internet pada kolom Receive using group.

Capture00003          Capture00012

Untuk tab Outbox, isikan smtp.gmail.com pada kolom Outgoing server address. Kemudian centang pada Use SMTP authentication dan Use inbox login details. Pilih Internet pada kolom Send using group.

Capture00004

Kemudian pilih More lalu pilih Advanced, pada tab incoming pilih SSL untuk Secure connection. Kemudian isikan 993 untuk incoming mail port. Selanjutnya untuk tab outgoing isikan TLS pada Secure connection kemudian isikan 587 pada Outgoing mail port.

Capture00005          Capture00006

Jangan lupa di save terlebih dahulu. Langkah selanjutnya adalah mengaktifkan fitur Push mail tersebut. Caranya dengan memilih Always On push email pada message wizard yang telah dibuat tadi.

Capture00009          Capture00008

Selesai!! untuk mendownload email masuk ke messaging pilih Get & send. Tunggu hingga proses download selesai kemudian anda dapat menerima dan mengirim email layaknya sms biasa (tapi ingat bahwa pulsa GPRS yang akan terpotong).

Capture00013          Capture00015

Catatan: untuk pengguna yang ingin menggunakan email Yahoo! (Ymail, Rocketmail) maka konfigurasi untuk push mail-nya adalah sbb:

  1. Pada tab Incoming server address isikan imap.next.mail.yahoo.com kemudian
  2. Pada tab Outgoing server address isikan smtp.mobile.mail.yahoo.com
  3. Tab advanced biarkan pada settingan default

Selamat mencoba :D

Sekarang zamannya Internet Mobile. Internet jenis yang satu ini tidak mengenal tempat dan waktu. Dimana dan kapan saja mottonya. Beragam cara dapat digunakan untuk terhubung dengan dunia maya, diantaranya mencari tempat-tempat yang berfasilitas Hotspot. Hotspot banyak ditemukan baik di kampus, di mal, bahkan di tempat restoran cepat saji-pun anda mendapati fasilitas hotspot. Namun tidak semua hotspot gratis. Ada yang berbayar pula, misalkan menggunakan voucher tertentu yang akan anda dapatkan apabila anda membeli barang di tempat yang berfasilitas hotspot tersebut. Cara selanjutnya untuk menggunakan Internet Mobile adalah dengan mengandalkan Modem USB 3G. Perangkat yang akhir-akhir ini sangat booming ini dapat dibanderol dengan harga berkisar 500rb~2jutaan, itupun belum termasuk biaya langganan provider. Nah daripada beli modem 3G yang segitu mahalnya, kenapa ngga memaksimalkan perangkat yang ada?

Tips ini merupakan cara menggunakan handset w960/i sebagai sebuah modem 3G.

Hal yang diperlukan antara lain:

  1. Henpon tercinta, w960i 
  2. Kabel data
  3. Komputer/Laptop
  4. Pulsa

Membuat Koneksi

Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah menyambungkan kabel data ke w960 sebelum menghubungkannya ke komputer/laptop. Kemudian pada henpon pilih Normal Mode. Jalankan aplikasi Sony Ericsson PCSuite dilanjutkan dengan memilih Mobile Networking Wizard.

W960 connected

Mobile Networking Wizard

Karena belum ada jenis koneksi, maka kita harus membuat koneksi baru (gue pake Indosat-GPRS). Untuk membuat koneksi baru, pilih New Connection -> pilih Packet Switched Data (GPRS/3G)

Wisaya 1

Kemudian akan ditentukan port berapa yang akan digunakan untuk Modem tersebut. Pilih pada Sony Ericsson W960 USB Modem.

Wisaya 2

Kemudian isi pada kolom Connection name dengan nama koneksi anda, misalkan IM-three.

Wisaya 3

Setelah itu sistem akan menampilkan wisaya untuk menentukan ISP yang akan anda gunakan untuk koneksi internet. Karena gue menggunakan Indosat M3, maka gue pilih ID IM3 dan gue pilih Automatic Mode. Kemudian Finish dan pengaturan ISP akan disimpan ke dalam henpon.

ps: jika muncul pesan eror “Your connection requires a data account in the mobile phone” maka anda harus mematikan koneksi GPRS yang masih aktif pada henpon tersebut atau gunakan fitur Manual Mode pada pilihan jenis koneksi dan pengaturan akan diambil dari setting GPRS pada henpon tsb.

Memulai Koneksi Internet

Setelah menyelesaikan setting jaringan barulah kita dapat melakukan koneksi internet. Caranya adalah sbb; Jalankan PCSuite kemudian Pilih Mobile Networking Wizard. Kemudian pilih jenis koneksi yang akan digunakan untuk ber-internet (yang tadi sudah dibuat), pilih connect.

Connected

Jika sudah connected, maka anda sudah mulai dapat ber-internet ria. Semoga tips ini bermanfaat buat para Mooi-ers.

Beberapa dari kita pengguna handphone w960 mungkin akan memikirkan bagaimana cara menghapus daftar penerima sms terakhir pada option contacs di wisaya message. Alasan takut ketauan selingkuh atau masalah privasi lainnya menjadi landasan dibuatnya aplikasi ini.

Clear recipients       Clear recipients2

Berikut adalah langkah-langkah untuk menghapus history recipients pada Mooi anda:

  1. Pastikan Mooi anda telah di hack
  2. Download File clear_recipient_inc.sis disini
  3. Install, lalu jalankan aplikasi tersebut, dan anda dapat menghapus daftarnya.

Good Luck!

Setelah beberapa waktu yang lalu gue telah memposting bagaimana caranya agar henpon W960 mampu berbagi file dengan XP maka sekarang gue ingin memberikan tutorial untuk mengontrol komputer dengan menggunakan henpon andalan kita, W960 . Sebenarnya permasalahan ini tercipta kita gue mau memforward/reverse lagu yang ada di Winamp, waktu itu posisi gue sedang nyantai diatas tempat tidur dan males banget beranjak coz lagi PW (istilah buat posisi wuenak). Walhasilpun gue mikir, “gimana caranya ya biar gue ga ribet bolak-balik?. Aha!, gue butuh remote control!” lalu gue coba ambil remote TV yang ada di bangku ruang tengah dan kembali dengan mengarahkan remote itu ke komputer dan memencet beberapa tombol berharap ada perubahan pada lagu tersebut (hoalah apaaa coba).

Selanjutnya, senjata yang diperlukan:

  1. Bluetooth PC (gue pake merk M-Tech), atau
  2. Wifi PC (punya gue Atheros AR5006EG)
  3. Pada PC butuh .NET framework 2.0 or higher. Ga punya? donlot disini
  4. Software Blueshareware: Phone Remote Control (PRC) turns your Bluetooth or WiFi enabled mobile phone into a generic remote controller for Windows. Control ITunes, WinAMP, MediaPlayer, PowerPoint or the mouse and see the actual desctop direct on your phone. Enjoy this and much more!. Phone Remote Control versi 5.1 versi Client dan Server (kudu punya)

Instal driver buat bluetooth dan wifi (gue anggap berhasil ya). Software PRC versi client diinstal pada W960, versi server diinstal di komputer yang ingin diremote.

Tes mengontrol via bluetooth:

  1. Pastikan bluetooth pada PC telah berfungsi dengan baik
  2. Buka aplikasi PRC pada PC, masuk tab setting kemudian pilih bluetooth
  3. Pada kolom Bluetooth Info tertera WIDCOMM, jadi bluetooth gue ga perlu dikonfigurasi lagi karena sudah support dengan PRC. Sedangkan apabila bluetooth anda bermerk lain, silahkan baca petunjuk padaHelp.chm yang disertakan installer PRC

    Blutut

  4. Kemudian pada W960, hidupkan bluetooth, lalu masuk aplikasi Bluetooth RC kemudian pilih Search buat mencari divais yang ingin diremote.
  5. Setelah divais terlihat, tinggal centang option box disamping nama divais tersebut dan anda langsung terhubung dengan server.

Tes mengontrol Winamp (butuh activeWinAmp, donlot it before use!)

Setelah terhubung dengan server, pilih Winamp.

Winamp control

Setelah itu pilih More – Ok untuk menjalankan Winamp.

Capture00003

Kalo udah berhasil, tampilan pada henpon akan seperti di bawah ini.

Capture00004

Kemudian untuk perintah-perintahnya bisa dilihat pada option More

Capture00005

Tes Mengontrol Mouse

Setelah terhubung dengan server, pilih mouse controller

Mouse control

Kemudian akan keluar tampilan seperti yang terlihat pada desktop.

Capture00006

Help: Tekan angka 4 untuk geser ke kiri, 6 kekanan, 2 keatas dan 8 kebawah. Tekan angka 3 untuk enter teks. Tekan 5 untuk klik kiri mouse, tekan 0 untuk klik kiri. Tekan 7 untuk zoom in dan 9 untuk zoom out

Tes Mengontrol Windows

Capture00007

Setelah terhubung ke server, ada beberapa pilihan untuk mengontrol windows diantara lain adalah:

  1. System Volume: Mengontrol suara
  2. Start ScreenSaver: Menjalankan ScreenSaver
  3. Lock Workstation: Mengunci komputer
  4. Shutdown Windows: Mematikan komputer
  5. Reboot Windows: Merestart komputer

File Browser

Capture00008

Kita dapat melihat seluruh isi file/folder yang berada didalam komputer dengan menggunakan File Browser dari PRC.

Mengontrol Power Point SlideShow

Capture00009

Repot bolak-balik hanya untuk menekan sebuah tombol agar layar selanjutnya dapat tampil? anda bisa gunakan fitur powerpoint light pada PRC.

Mengontrol Banyak Aplikasi

Capture00010

PRC juga mendukung pengontrolan beberapa aplikasi, diantaranya adalah Acrobat Reader, Real Player, PowerDVD dan VLC Media Player.

Semoga berhasil :D

Tutorial cara installasi ubuntu serverEbook Tutorial Cara Installasi dan Setting Ubuntu Server.

TAHAP I : Install Ubuntu Server
TAHAP II : Login
TAHAP III : Seting Ethernet Card
TAHAP IV : Membuat Setting Dial-Up Untuk Modem Adsl
TAHAP V : Update dan upgrade system,sekaligus install beberapa repository yang akan sering dipakai
TAHAP VI : Install dan seting DHCP server
TAHAP VII : Seting open SSH server dan menggunakan putty & winscp untuk remote ke server
TAHAP VIII : Membuat NAT / router
TAHAP IX : Install dan seting pada dns server menggunakan bind9
TAHAP X : install NTP server
TAHAP XI : Install openSSL dan membuat Ssl Certificate untuk mengaktifkan https di apache2
TAHAP XII : Membuat wins server dengan samba, membantu penyebaran netbios
TAHAP XIII : Membuat folder sharing untuk windows OS dengan samba
TAHAP XIV : Clamav dan samba Vscan anti virus untuk file samba dan buat Schedule Crontab untuk scaning maupun update
TAHAP XV : Install printer dan membuat Print Server dengan Cups dan Samba
TAHAP XVI : Install sampai setting Squid Proxy dan Havp sebagai antivirus web browsing baik untuk port http maupun proxy
TAHAP XVII : Install SARG dan Calamaris untuk memonitor squid proxy selain menggunakan squid  cgi
TAHAP XVIII : Membuat smtp server dengan menggunakan postfix sebagai mta (mail transfer agent)
TAHAP XIX : Membuat firewall dan mac & ip filtering
TAHAP XX1 : Install dan setting webhtb sebagai bandwidth management dilengkapi pemisah bandwidth iix dan intl.
TAHAP XX2 : Mengatur bandwidth yang diperlukan oleh system (ssh, samba, cups, squid proxy)
TAHAP XX3 : Mengatur bandwidth download client dan memisahkan bandwidth untuk games online dan local (iix) dengan international (intl)
TAHAP XXI : Install & setting cacti
TAHAP XXII : Install webmin

 

Selamat Mencoba :D

Cara Menginstall / Instalasi Ubuntu Server
1.  Masukkan CD Instalasi Linux Ubuntu Server, tunggu beberapa saat hingga muncul tampilan awal instalasi. Lalu pilih bahasa yang dikehendaki untuk proses instalasi Ubuntu Server.
1
2.  Pilih “Install Ubuntu Server” untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
3.  Pilih salah satu bahasa sebagai default language system Ubuntu Server.
1
4.  Pilih lokasi negara Anda, jika tidak ada pilihan negara Anda silahkan pilih ‘other‘ lalu tekan ‘enter’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
5.  Pilih bagian benua di mana negara Anda berada lalu tekan ‘enter’ untuk melanjutkan proses instalasi ubuntu server.
1
6.  Pilih salah satu negara di mana Anda berada lalu tekan ‘enter’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
7.  Pilihan untuk mendeteksi keyboard yang terpasang, Anda bisa melewatinya jika tidak ingin melakukan proses deteksi.
1
8.  Pilih pengaturan keyboard (di sini dicontohkan ‘USA’) lalu tekan ‘enter’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
1
9.  Masukkan nama “hostname” yang dikehendaki (jika jaringan milik Anda sendiri), kemudian pilih ‘continue’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
10.  Sistem akan mendeteksi zona waktu wilayah Anda. Pilih “Yes” untuk melanjutkan proses instalasi ubuntu Server atau pilih “no” untuk pengaturan zona waktu wilayah Anda
1
11.  Pilihan untuk memandu proses partisi. Di sini dicontohkan dengan memilih pilihan pertama yaitu “Guided – use entire disk”  yaitu memilih semua kapasitas harddisk
1
12.  Konfirmasi untuk memformat, menghapus dan memakai semua kapasitas harddisk.
1
1
13.  Ketikkan nama lengkap dari user Ubuntu Server lalu pilih ‘continue’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
14.  Ketikkan username akun Ubuntu Server Anda untuk login ke Ubuntu Server nanti, lalu pilih ‘continue’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
15.  Ketikkan password dari akun Ubuntu Server Anda (dianjurkan untuk mengkombinasikan password Anda) untuk login ke Ubuntu Server nanti. Lalu pilih ‘continue’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
16.  Verifikasi password akun Ubuntu Server Anda. Lalu pilih ‘continue’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
17.  Jika Anda ingin sistem mengenkripsi data pada direktori home saat Anda login silahkan pilih ‘Yes’ atau jika tidak silahkan pilih ‘No’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
18.  Jika Anda memerlukan alamat ‘proxy’ untuk mengakses internet silahkan Anda masukkan alamat ‘proxy’ tersebut tetapi Anda bisa mengosongkannya jika Anda tidak memerlukan ‘proxy’, lalu pilih ‘continue’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
19.  Sistem sedang melanjutkan proses pengaturan APT (Advanced Packaging Tool).
1
20.  Pilih “No automatic updates” jika Anda tidak akan memperbaharui sistem Ubuntu Server Anda lalu tekan ‘enter’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server.
1
21.  Pilih software yang akan dipasang pada sistem Ubuntu Server Anda lalu tekan ‘enter’ untuk melanjutkan proses instalasi Ubuntu Server (bisa diinstall kemudian hari, kosongkan saja).
1
22.  Pilih ‘Yes’ untuk melanjutkan proses pemasangan ‘GRUB boot loader’ ke ‘master boot record’. GRUB berfungsi untuk memperbolehkan ‘user’ memilih sistem operasi mana yang akan dijalankan (jika terdapat lebih dari satu sistem operasi).
1
23.  Instalasi Ubuntu Server telah selesai dan sistem akan dinyalakan ulang. Silahkan Anda pilih ‘continue’.
1
24.  Sistem Ubuntu Server Anda telah siap digunakan.
1
25.  Silahkan masukkan ‘username’ dan ‘password’ sesuai dengan yang telah Anda isikan pada saat proses instalasi Ubuntu Server tadi.
1
Selamat mencoba :D
Cara Mendownload Video Youtube Di Ponsel (HP) Android,  sekarang saya akan memberikan tips and trik bagaimana caranya mendownload video di youtube di ponsel android atau tablet android anda dengan mudah.

Cara mendownload video youtube ini memang memerlukan sebuah aplikasi yang mantap karena apa karena aplikasi android ini bisa di gunakan untuk mengkonvert format video di youtube dengan mudah dan aman tentunya. Aplikasi ini di namakan tubex yang bisa anda download dihttp://www.tubex.me/ dan satu lagi kelebihan aplikasi android ini adalah gratis:)
Selain bisa langsung mengkonversi format file movie standar YoTube yaitu .flv menjadi format yang kompatibel dengan ponsel android yaitu mp4 aplikasi android ini juga sekaligus menyediakan player videonya. Namunjika anda hanya kepingin menyimpan file audio berformat MP3nya saja pun bisa menggunakan aplikasi ini.

Sedanhkan untuk Poin plusnya aplikasi android TubeX mendukung kemampuan untuk me-resume proses download yang terputus atau di-pause. Juga didukung fitur multi-download.
Nah, buat yang penasaran kepingin menjajal aplikasi khusus ponsel Android ini, bisa langsung meluncur ke http://www.tubex.me dan berikut langkah penggunaannya:

  1. Jalankan aplikasi TubeX
  2. Pilih video yang ingin diunduh, atau bisa juga dengan memanfaatkan fasilitas ‘Search”.
  3. Klik ikon download yang ada di bagian bawah tampilan layar.
  4. Tunggu beberapa saat hingga aplikasi selesai menganalisa video, dan menampilkan format video yang bisa diunduh.

Proses download akan tertampil di “Notification Bar”. Untuk melihat hasil download, Anda bisa membuka tab “Download”. Selanjutnya, untuk memutar klip video tersebut Anda tinggal menyorot beberapa saat file video hingga muncul notifikasi ‘player’. Atau, bisa juga dibuka dari menu gallery ponsel di folder “TubeX”.
10out of 10 based on 41630 ratings. 1 user reviews.

Selamat mencoba :D
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.